0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich habe folgende DGL

y'''-16y'=0

y(0)=3

y'(0)=2

y''(0)=48

Meine Lösung für Y(s) lautet Y(S)*(s^3-16s)=3s^2+2s

Ich hänge jetzt bei der PBZ fest, finde zu meinen Lösungen keine passenden Bildfunktionen

Meine Lösung lautet:

3Ss^2+2s/(S+4)(S-4) = -5/(s+4) + 7/(s-4)

GrußMarcus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

habs mal schnell gerechnet:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
Vielen Dank für die ausführliche Rechnung
0 Daumen

das ist eine homogene lineare DGL mit konstenten Koeffizienten. Die kann man im Kopf lösen:

$$ y(x) = A e^{-4x}+Be^{4x}+C $$

Grüße,

M.B.

Avatar von

Vielen Dank für die schnelle Rückmeldung. Das mag sein, aber laut Aufgabenstellung soll die DGL mit Laplace gelöst werden. 

Gruß Marcus

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community