0 Daumen
14,9k Aufrufe
Auf dem Markt gilt für das produkt die angebotsfunktion P(a)=0,2x+10. Für die Nachfragefunktion P(n) gilt ein Höchstpreis von 20GE und die Sättigunsmenge liegt bei 400ME. a) Ermitteln sie mittels Rechnung die gleichung der Nachfragefunktion p(n). (kontrollfunktion p(n) = -0,05x + 20 ) b) Bestimmen sie die koordinaten des marktgleichgewichts. Was Besagt das Marktgleichgewicht?. c) wie verhalten sich Angebot und Nachfrage bei einem preis von 15GE und 19GE Bitte ich brauche sehr  hilfe :/ !!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Auf dem Markt gilt für das produkt die angebotsfunktion pa(x) = 0.2x + 10. Für die Nachfragefunktion P(n) gilt ein Höchstpreis von 20GE und die Sättigunsmenge liegt bei 400ME.

a) Ermitteln sie mittels Rechnung die gleichung der Nachfragefunktion p(n). (kontrollfunktion p(n) = -0,05x + 20 )

pn(x) = 20 - 20/400·x = 20 - 0.05·x

b) Bestimmen sie die koordinaten des marktgleichgewichts. Was Besagt das Marktgleichgewicht?

pa(x) = pn(x)
0.2·x + 10 = 20 - 0.05·x
0.25·x = 10
x = 40

pa(40) = 0.2·40 + 10 = 18
pn(40) = 20 - 0.05·40 = 18

Das Marktgleichgewicht liegt bei 40 ME und 18 GE. Bei 18 GE werden genau so viel Nachgefragt wie angeboten.

c) wie verhalten sich Angebot und Nachfrage bei einem preis von 15GE und 19GE Bitte ich brauche sehr hilfe :/ !!

Angebot:
pa(x) = 0.2x + 10
x = 5·p - 50

x(15) = 25
x(19) = 45

Nachfrage:
pn(x) = 20 - 0.05·x
x = 400 - 20·p

x(15) = 100
x(19) = 20

Bei einem Preis von 15 GE werden 25 ME angeboten aber 100 ME nachgefragt.
Bei einem Preis von 19 GE werden 45 ME Angeboten aber nur 20 ME nachgefragt.

Avatar von 495 k 🚀
Danke für die antwort aber wie kommst du auf die a) ?

Lineare Funktion heißt 

p(x) = mx + b

b ist direkt gegeben das ist der höchstpreis.

Die steigung definiere ich jetzt über die achsenabschnitte von höchstpreis und sättigungsmenge.

m = -höchstpreis/sättigungsmenge

also 

p(x) = Höchstpreis - Höchstpreis/Sättigungsmenge * x

Hier noch ein Bild

Bei großen Schwierigkeiten bitte noch die Videos zu den linearen Funktionen anschauen

https://www.matheretter.de/mathe-videos

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community