0 Daumen
1,2k Aufrufe
Potenzen: 2³:3³=(2/3)³ |

Wie rechnet man, wenn die Exponenten unterschiedlich sind wie z.B. 2² : 2³ ?
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Wenn die Exponenten verschieden sind, müssen wenigstens die Basen gleich sein, sonst darfst du nichts machen!

Führe Potenzen im Zweifelsfall auf die Multiplikation zurück:

2² : 2³  = 2^2 / 2^3 = (2*2) / (2*2*2) 

                  |kürzen

= 1/2    |oder

= 2^{-1}

Fall: Basen teilerfremd und Exponenten verschieden: 

2^2 / 3^3 = (2*2) / (3*3*3)

         |kürzen unmöglich

= 4 / 27

Eine nützliche Übersicht zu den Potenzgesetzen findest du hier (unterhalb des Videos) https://www.matheretter.de/wiki/potenzen

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Man benutzt die Beziehung

1 / a  b = a - b

sowie das Potenzgesetz

b * a  c = a  ( b + c )

und erhält:

2 2 / 2 3  = 2 2 * 2  - 3 = 2 ( 2 + ( - 3 ) )  = 2  - 1 = 1 / 2 1 = 1 /2 = 0,5

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community