0 Daumen
4,3k Aufrufe

Unzwar komme ich bei folgender Aufgabenstellung nicht voran:

Der Hefepilz ist sowohl beim Backen als auch bei der Produktion von Alkohol eine wichtige Substanz. Das Wachstum einer Hefekultur (in mg) kann nährungsweise durch die Funktion

W( t ) = - 0,38t^3 + 9,12t^2 + 9,6 für 0 <t <16 dargestellt werden ( t in h).

a) Berechne die Ableitungsfunktion W' und lassse den vom GTR angegebenen Definitionsbereich anzeigen.

b) Wekche Bedeutung hat die Ableitung und der Verlauf deines Graphens im Kontext?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Um die Ableitung von W zu berechnen, benutzen wir die Potenzregel: $$f'(t)=\left(t^n\right)'=n\cdot t^{n-1}$$ Wir bekommen also folgendes: $$W'(t)=-0.38\cdot 3t^{3-1}+9.12\cdot 2t^{2-1}=-1.14t^2+18.24t$$

Die 1. Ableitung gibt die Änderung des Funktionswertes an, d.h. die Steigung des Funktionsgraphen an einer bestimmten Stelle. 

Das bedeutet dass W'(t) beschreibt wie schnell die Hefekultur zu einem bestimmten Zeitpunkt t wächst. 

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

Zu b) Merke: Grundsätzlich gilt: Die Ableitung nach der (unabhängigen) Zeit-Variablen (meistens t) ist die Geschwindigkeit der Veränderung der abhänigen Variablen (meistens f(t)). Beispiele:

Hier ist W(t) ein Gewicht. Die Ableitung eines Gewichtes nach der Zeit ist also die Geschindigkeit der Veränderung dieses Gewichts. Hier auch "Wachstumsgeschwindigkeit" genannt.

Die Funktion der beschleunigten Bewegung s(t)=b/2·t2 hat die Ableitung v=b·t. Die Ableitung des Weges s nach der Zeit t ist also die Bewegungsgeschwindigkeit, kurz "Geschwindigkeit" genannt.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community