0 Daumen
822 Aufrufe

Hallo

Man soll das Integral der Funktion f'(x) = 2(x²-1) / (1+x²)² berechnen

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Wir haben folgendes: 2(x21)(1+x2)2dx=2x21(1+x2)2dx=2x21+11(1+x2)2dx=2(x2+1)2(1+x2)2dx=2(x2+1(1+x2)2dx2(1+x2)2dx) =2(11+x2dx2(1+x2)2dx)=211+x2dx41(1+x2)2dx\int \frac{2(x^2-1)}{(1+x^2)^2}dx=2\int \frac{x^2-1}{(1+x^2)^2}dx \\ =2\int \frac{x^2-1+1-1}{(1+x^2)^2}dx \\ =2\int \frac{(x^2+1)-2}{(1+x^2)^2}dx \\ =2\left(\int \frac{x^2+1}{(1+x^2)^2}dx-\int \frac{2}{(1+x^2)^2}dx\right) \ =2\left(\int \frac{1}{1+x^2}dx-\int \frac{2}{(1+x^2)^2}dx\right) \\ =2\int \frac{1}{1+x^2}dx-4\int \frac{1}{(1+x^2)^2}dx 

Es gilt dass 11+x2dx=arctan(x)+c1\frac{1}{1+x^2}dx=\arctan (x)+c_1 

Für das zweite Integral können wir die Reduktionsformel anwenden: 1(ax2+b)ndx=2n32b(n1)1(ax2+b)n1dx+x2b(n1)(ax2+b)n1\int \frac{1}{(ax^2+b)^n}dx=\frac{2n-3}{2b(n-1)}\int \frac{1}{(ax^2+b)^{n-1}}dx+\frac{x}{2b(n-1)(ax^2+b)^{n-1}} mit a=1, b=1 und n=2. 

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

ohne Reduktionsformel :

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 30 Aug 2016 von Gast