0 Daumen
2,6k Aufrufe

brauche Hilfe bei dieser Aufgabe.


Schreiben Sie die Funktionsgleichungen als Randgeraden des Vierecks. Die Geraden gehören nicht zur Fläche.

Gegeben sind: Die Punkte P(5/4) und Q(16/4) liegen auf der ersten Gerade.

                            Die Punkte P(5/4) und R(13/-8) liegen auf der zweiten Gerade.

                            Die dritte Gerade hat die Funktionsgleichung f(x)=0,6x-15,8

                            Die vierte Gerade geht durch den Punkt S(23/-2) und hat die Steigung m=-0,5


Die Funktionsgleichungnen habe ich bestimmt: erste Gerade: f(x)=0x+4
                                                                           zweite Gerade: f(x)=-4x+44
                                                                           vierte Gerade: f(x)=0,5x+9,5

Leider weiß ich jetzt nicht mehr weiter.
Danke für die Hilfe!!!
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Mach bitte eine Skizze mit den vier Geraden.  Dann kannst du formulieren:
Die gesuchte Fläche liegt unterhalb von Gerade 1:  y > 4
usw.

Avatar von 4,2 k

Ahoi, ich stehe gerade vor der gleichen Aufgabe und dieser Thread verwirrt mich jetzt etwas. Ich habe leider keinen der mir helfen könnte die Aufgabe zu prüfen und mich macht es jetzt sehr stutzig dass die Funktionen im Start-Thread andere sind als meine.

Der Autor hat verschwiegen, dass die Angaben zu einer anderen Aufgabe gehören, in der man aus dem Gegebenen die Funktionen errechnen und die Graphen zeichnen soll. Das habe ich auch gemacht, siehe unten.

Die vier gesuchten Funktionen aus der Aufgabestellung habe ich dann über die sog. Zweipunkteform errechnet.

https://de.wikipedia.org/wiki/Zweipunkteform

(Die Lösung gebe ich jetzt nicht an, will ja den anderen Teilnehmer nicht den Spaß verderben. Es kam jedenfalls das Gleiche raus wie unten im Bild)

Ich denke hier will der Dozent einfach nur sehen, dass man rechnen kann und die Zusammenhänge versteht, weil ja die gesuchten Funktionen vor dem Anwenden des Verfahrens schon vorhanden waren!!??


Würde mich freuen, wenn da mal jemand der Ahnung hat kurz drüber schauen kann um mir zu sagen ob das was ich da gemacht habe ungefähr richtig ist.

 20190409_112315.jpg 20190409_112008.jpg


Ich habe deine Antwort zu einem Kommentar für Roman gemacht. So wird Roman benachrichtigt. Der Gast von 2017 wird vermutlich nicht mehr benachrichtigt.

Falls du deine Frage in ein paar Tagen nochmals stellst, bitte hier unter dem Kommentar als erledigt markieren.

Kontrolle: Wenn deine Geraden graphisch durch die gegebenen Punkte gehen, sind die Geradengleichungen ziemlich sicher richtig.

Hallo smiddely, deine Rechnung und deine Zeichung sind korrekt.  Noch eine Anmerkung zu oben:  Ich meinte natürlich y < 4, nicht y > 4. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community