0 Daumen
1,2k Aufrufe

Bild Mathematik Man soll die Außenfläche des Anbaus berechnen, da ein Fensterputzer diese reinigen möchte:

A= 2*A klein+ A groß

= 2 * 1/2 g klein *h + 1/2 * g groß *h

Wie bekomme ich nun mein "h" raus??

In den Lösungen ist folgendes beschrieben :

H= Wurzel 4,9^2 + 9,8^2 

Aber W a r u m ????

Avatar von

Steht irgendwo noch die Angabe
" quadratische Grundfläche " ?

Ups, ja sorry, habs vergessen

1 Antwort

+1 Daumen

Es gibt Formeln " Mantelfläche einer Pyramide "

oder man leitet sich das selbst her.

h = 9.80 m
Grundlinie bis Hauswand 4.90 m

1 Pyramidenseite von der Gundlinie bis zur Spitze

9.80 ^2 + 4..90 ^2 = l ^2
l = 10.91 m

1 Fläche ( Dreieck ) = Grundlinie * 10.91 / 2
9.80 * 10.91 / 2 = 53.46 m^2

Vorhanden sind 1 Vollfläche und 2 halbe Flächen
53.46 * 2 = 106.92 m ^2

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
Die Pyramide in der Seitenansicht:

Bild Mathematik

9.8 m Höhe
4.9 m Abstand zur Hauswand
10.41 Länge der Dreieckfläche von der Grundlinie
zur Spitze

Hallo Georg warum sind die 10,91 jetzt die Höhe, du meintest doch, dass das die Seitevon Grundlinie zur Spitze ist

Lg

10.91 m ist die Länge des des Dreickecks von der
Grundlinie zur Spitze.

Oben in der Skizze wird die Seitenansicht gezeigt.
Links ist die Mauer / Wand.

Jetzt betrachten wir die Pyramide von der Vorderfront.

Wird das Vorderfrontdreieck senkrecht gestellt /
hochgeklappt ist dessen geometrische Höhe
10.91 m.

Seitenansicht

Bild Mathematik

Vorderfront

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community