0 Daumen
961 Aufrufe
Eine Person plant eine ergänzende Rente für die Zeit nach der Pensionierung. Offeriert wird ihr eine Verzinsung von 2 1/2 Prozent. DAbei möchte die betreffende Person jährlich am 31.12. 8000 EUR - solange sie noch arbeitet - auf ein entsprechendes Konto einbezahlen, erstmalig am 31.12.08. Die Pensionierung erfolgt am 31.4.20.


a) wie gross ist das Guthaben am 31.12.20.?

b) beginnend am 01.01.21 wird jährlich 10000 abgehoben. Wie gross ist der Kontostand am 01.01.28 unmittelbar nach erfolgtem Bezug?

VIELEN DANK!!!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) wie gross ist das Guthaben am 31.12.20.? Ich mache mal den 1.01.21 daraus, weil ich die Verzinsung schon mit einrechne. Auch wenn die Zinsen am Jahresende noch nicht gutgeschrieben werden.

Die letzten 8000 Euro werden über ein Jahr verzinst. Die ersten werden 12 Jahre verzinst.

∑ (n=1 bis 12) (8000·1.025^n) = 113123.53 Euro

 

b) beginnend am 01.01.21 wird jährlich 10000 abgehoben. Wie gross ist der Kontostand am 01.01.28 unmittelbar nach erfolgtem Bezug?

Der letzte Bezug muss nicht aufgezinst werden. Der erste wird mit 7 Jahren verzinst.

∑ (n=0 bis 7) (10000·1.025^n) = 87361.16

113123.53·1.025^7 - 87361.16 = 47107.17 Euro

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community