0 Daumen
1,2k Aufrufe

EDIT: Soll wohl heissen: 0 = 1/8 x^4 - x^2 - 9/8 


Hallo könnte mir jmdBild Mathematik bei der Aufgabe weiterhelfen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

1/8x4-x2 -9/8 = 0

Um eine quadratische Gleichung zu bekommen, die du mit der p/q-Formel lösen kannst, ersetzt du xz.B. durch y. Daraus ergibt sich

1/8y2 -y -9/8 = 0     ι :1/8

y2 -8y -9         = 0

p/q-Formel

y1/2 = 4 ± √16 + 9

y1 = 4 + 5 = 9

y2 = 4 - 5 = -1

Somit ist x2 = 9 oder -1

Letzteres geht nicht, da wir keine Wurzel aus einer negativen Zahl ziehen können, also bleibt noch

x2 = 9          ι√

x = 3 oder x = -3

Avatar von 40 k

Hallo dankeschoen erstmal aber wieso durch 1/8 ? 

Die pq-Formel kann nur angewendet werden, wenn x2 alleine steht, also muss durch 1/8 geteilt bzw. mit 8 multipliziert werden.

0 Daumen

setze x2=z, dann hast du 1/8z2-z-9/8=0 multipliziere alles mit 8:

z2-8z-9=0 oder (z-9)(z+1)=0. Dann ist z=-1 oder z=9.

Jetzt Resubstitution x2=-1 keine reelle Lösung.  x2=9 also  x1/2=±3

Avatar von 124 k 🚀

Wieso denn mal 8 ?:)

0 Daumen

EDIT: Bitte etwas besser lesbar, richtig gedreht und auch über die Tastatur eingeben. 

0 = 1/8 x^4 - x^2 - 9/8              |* Hauptnenner 

0 = x^4 - 8x^2 - 9     | faktorisieren (Vieta)

0 = (x^2-9)(x^2+1)      | 3. binomische Formel

0 = (x-3)(x+3)(x^2 + 1)

Lösungen ablesen: x1 = 3, x2 = -3, dritter Faktor kann nicht 0 sein, wenn x reell sein soll. 

Alternative: 0 = 1/8 x^4 - x^2 - 9/8  als biquadratische Gleichung ansehen und mit Substitution und Formel für quadratische Gleichungen lösen. 

Avatar von 162 k 🚀

wie haben sie hierbei faktorisiert ?

https://de.wikipedia.org/wiki/Satzgruppe_von_Vieta#Beispiele 

Satz von Vieta.

https://www.matheretter.de/wiki/binomische-formeln#dritte

3. Binomische Formel


Wie gesagt, kannst du auch die Substitution verwenden... -> biquadratische Gleichungen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community