+1 Daumen
3,4k Aufrufe

 

wie bestimmte ich den Grenzwert bei rekursives folgen?

Bild Mathematik

Avatar von


wie gehe ich bei diesen Folgen einfach vor?

Bild Mathematik

https://www.mathelounge.de/434123/rekursive-folgen-grenzwert

Da hast Du bereits eine Antwort gekriegt, wie man vorzugehen hat.

2 Antworten

+1 Daumen

Diese Aufgaben gehen alle gleich. Zuerst ist die Konvergenz der Folge mit dem Monotonie- oder eventuell auch dem Cauchykriterium zu zeigen. Wenn man das gemacht hat, weiss man, dass es ein \(x\) mit \(x_n\to x\) gibt, und kann in der Rekursionsgleichung \(x_{n+1}=f(x_n)\) mit \(n\to\infty\) zur Grenze uebergehen (etwa wenn \(f\) stetig ist) und bestimmt dann \(x\) aus \(x=f(x)\).

Mach mal selber was dazu.

Avatar von
+1 Daumen

Zu a) Mit fortschreitender Rekursion gilt immer genauer √(7+2x)=√(7+2√(7+2x)) Nach Quadrieren, Zusammenfassen und wieder Quadrieren wird daraus die quadratische Gleichung x2-2x-7=0 mit der positiven Lösung 1+√8. Dies ist der Grenzwert der Folge.

Avatar von 124 k 🚀

Wieso nicht die negative?

@Likeee22: Kann denn das Resultat beim Wurzelziehen neg. sein? Nein. Also kommt nur die positive Lösung in Frage, wenn die Folge konvergiert. 

Wie du die Konvergenz zeigen kannst, hat dir Fakename schon erklärt. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community