0 Daumen
936 Aufrufe

Hallo :)

Folgende Aufgabe geht bei mir nicht "auf": Berechnen Sie die Steigung durch P(-2,-1) und Q(3,7).

Δy/Δx = 7--1/3--2 = 1.6

Zeichen ich nun diesen Graphen ein wie z.B f(x)=1.6x geht der Graph aber nicht durch diese beiden Punkte..?
Verstehe gerade nicht wirklich warum :/

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo ih,

> Δy/Δx = 7--1/3--2 = 1.6   ist leider falsch

Δy/Δx = [7- (-1)] / [3 - (-2)] = 8/5   

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

8/5 sind doch aber 1.6 ?

0 Daumen

Um die Gleichung der Geraden aufzustellen, brauchst du noch den Schnittpunkt mit der y-Achse. Die allgemeine Form einer Geraden lautet

f(x) = mx + b,

wobei m die Steigung darstellt und b den Schnittpunkt mit der y-Achse.

Wähle einen der beiden Punkte und setze seine Koordinaten in diese Form ein:

-1 = 1,6 * (-2) + b        

-1 = -3,2 + b

b = 2,2

Also lautet die Geradengleichung f(x) = 1,6x + 2,2

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community