0 Daumen
1,6k Aufrufe

Bild Mathematik




ich bräuchte  Hilfe bei meiner Mathe Hausaufgabe. Ich verstehe nichts :( 
Wir haben zwar in der Schule eine Formel aufgestellt: N(t)=N0 * 0,5^t/ t 1/2aber ich verstehe nicht wie ich die in die Aufgabe einbeziehen soll.
Kann mir da bitte jemand helfen?
Dankeschön

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich verstehe nichts :( 
Das ist schlecht.Grins.

Das Ganze fällt unter Exponentialfunktioen
weil die Variable im Exponenten steht
z.B. 2 ^x

Etwas zerfällt pro Zeiteinheit auf die Hälfte.
1 : 1/2
2 : davon wieder auf die Hälfte : 1/2 * 1/2 = 1/4
3 : davon wieder auf die Hälfte : 1/2 * 1/2 * 1/2 = 1/8

Die Formel würde lauten
1/2 ^ t ( t = 1,2,3 )

Jetzt zerfällt C14 aber erst in 5730 Jahren auf die
Hälfte

Der Exponent für 5730 muß 1 sein
t in Jahren
0.5 ° ^{ t / 5730 }
Für t = 5730 : 0.5 ^ ( 5730 / 5730 ) = 0.5 ^1 = 0.5
( 50 % )

Wieviel ist in 8000 Jahren noch vorhanden ?
0.5 * ^{8000/5730} = 0.5 ^{1.396} = 0.38
( 38 % )

Will man nicht nur den prozentualen Zerfall
berchnen sondern auch auf eine Menge
beziehen heißt es
N0 : Anfangsmenge
N ( t ) = vorhandene Menge nach t
Beispiel
t = 8000 ( siehe oben )
N0 = 1000 gr
N ( t ) = N0 * 0.38 = 380 gr
N ( t ) = N0 * 0.5 ^{ t / 5730 }
N ( 8000 ) = N0 * 0.5 ^{ 8000 / 5730 }= 380 gr

Das Ganze ist schon etwas komplizierter.
Hier hilft nur rechnen und üben.

Üblicherweise fängt man auch mit
Zins- und Zinseszinsrechnungen an.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community