+1 Daumen
2,7k Aufrufe

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für einen Pasch, wenn man zwei verschiedenfarbige Würfel gleichzeitig wirft? Wird das genauso berechnet, wie wenn man 2 mal mit einem Würfel nacheinander würfelt, oder gibt es da Unterschiede? Danke

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

und wenn man keine Lust hat, blödsinnig zu rechnen und zu argumentieren, ergibt sich:

Erster Wurf ist egal, der zweite Wurf muss das gleiche sein, damit \( {1\over6} \).

Grüße,

M.B.

Avatar von
0 Daumen

"Wird das genauso berechnet, wie wenn man 2 mal mit einem Würfel nacheinander würfelt,"

Ja.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo !

Ich habe zwar keine Antwort, aber ich frage mich dabei ein paar Dinge -->

1.)

Wie viele verschiedene Farben haben diese Würfel denn ?

2.)

Welche Seiten der Würfel sind wie und wie häufig gefärbt ?

Avatar von
0 Daumen

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit für einen Pasch,
wenn man zwei verschiedenfarbige Würfel
gleichzeitig wirft?

ich nehme an der Würfel soll mit 6 verschiedenen
Farben gekennzeichnet sein.
Das ist dasselbe wie mit Augenzahlen.

Für eine 1
1.Wurf : 1 / 6
2.Wurf : ebenfalls 1 / 5

2 Einsen
1/6 * 1/6 = 1 / 36

1 ser Pasch , 2 er Pasch, 3 er Pasch usw
6 * 1 / 36 = 1 / 6

Wahrscheinlichkeit für einen Pasch : 1 / 6

Wird das genauso berechnet, wie wenn man 2 mal
mit einem Würfel nacheinander würfelt, oder
gibt es da Unterschiede? Danke

Genauso.

Avatar von 123 k 🚀

Georg, warum steht da in deiner Antwort beim zweiten Wurf 1/5?

Danke für den Fehlerhinweis.
Ich lasse es aber einmal so stehen.

Ansonsten vielleicht noch eine einfachere
Argumentation ohne viel Rechnerei

Bei 2 Würfeln gibt es 36 Kombinations-
möglichkeiten / Wurfausgänge.
Es gibt 6 Pasche
Also 6 / 36 = 1 / 6.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community