0 Daumen
1,7k Aufrufe

kann mir bitte jemand erklären, wie man die Ableitung der Funktion graphisch darstellt? Ich weiß leider nicht wie ich vorgehen muss.Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

z.B. F5:für negatives x ( von links nach rechts ) ist es erst sehr steil, also große Werte

von f '    dann etwas flacher ( also etwas kleinere Werte bis etwa 0,5 an der

Stelle 0 )   danach wieder langsam größer werdend.

F6 ähnlich allerdings  bis zum Wert 0 bei x = 0 abfallend

z.B. F7  für x < -1 steigend, also positive Ableitungswerte,bei x = -1 ist die Ableitung 0, danach ist sie negativ bis etwa
zum Wert -1 bis x= 0 .Danach  wird es wieder größer , bei x=1 ist es 0 und danach wieder

positiv.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Wendepunkte des gegebenen Funktionsgraphen liegen an den gleichen Stellen, wie Extrema der Ableitung. Extrema des gegebenen Funktionsgraphen liegen an den gleichen Stellen, wie Nullstellen der Ableitung. Wenn der gegebene Graph fällt liegt der Ableitungsgraph unterhalb der x-Achse. Wenn der gegebene Graph steigt liegt der Ableitungsgraph oberhalb der x-Achse. Dann noch einige (geschätzte) Steigungsdreiecke berechnen und Werte an diesen  Stellen eintragen. Dann alles elegant verbinden.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

An Extremstellen und Sattelpunkten ist die
Steigung 0.

Ansonsten
- markierst du einen beliebigen Punkt auf
dem Graphen
- zeichnest die Tangente ein
- zeichnest das Steigungsdreieck
- mißt die Strecken Δy und Δx aus
- m = f ´( x-Stelle )  =   Δy / Δx

Dies machtst du für ein paar Punkte und trägst
die Werte in ein neues Koordinatensystem ein
f ´( x ) zu x.

Kann ich einmal vorführen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community