0 Daumen
938 Aufrufe

erstmal zur Aufgabe


•  ƒ : [a,b] → ℝ

•  oberer Lim x → xƒ(x) existiert für alle x∈ [a,b]

•  unterer Lim x → xƒ(x) existiert für alle x∈ [a,b]

•  zeige, dass ƒ beschränkt ist


Meine Idee:

- falls oberer Lim x → xƒ(x) = unterer Lim x → xƒ(x)  für alle x∈ [a,b] dann ist ƒ in [a,b] stetig

- Satz von Min/Max besagt, bei stetiger auf Intervall [a,b]  abgeschlossener ƒ existiert Min und Max

- Jedes Min/Max ist Infimum/Supremum (umgekehrt nicht)

- da Infimum/Supremum definiert sind ist ƒ beschränkt

Problem:

- falls meine erste Annahme nicht stimmt ist ƒ nicht stetig kann aber beschränkt sein

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

falls oberer Lim x → xƒ(x) = unterer Lim x → xƒ(x)  für alle x∈ [a,b] dann ist ƒ in [a,b] stetigstimmt nicht:   Beide Grenzwerte müssen gleich UND gleich dem Funktionswert an der Stelle sein.

also stetig muss diese Funktion nicht sein.


Avatar von 289 k 🚀

ja stimmt, ich hätte es so formulieren sollen:

oberer Lim x → xƒ(x) = ƒ(x0) = unterer Lim x → xƒ(x)

Aber ohne diese Annahme weiß ich nicht wie ich Beschränktheit zeigen soll

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community