0 Daumen
2,5k Aufrufe

Jemand kauft ein Pferd unter der Bedingung, dass er für den ersten Hufnagel 21 GE und dann immer 9 GE mehr für jeden weiteren Nagel bezahlen soll (also 30 für den zweiten, 39 für den dritten, usw.). Insgesamt sind es 50 Hufnägel. Wie viel muss er für das Pferd bezahlen? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

21 + ( 21 + 1*9) + (21+2*9) + .... ( 21 +49*9)

= 50*21 + 9* (1 +2 + ... + 49 )=

= 1050 + 9 * ( 49*50 / 2)

=1050 + 9 * 1225

= 12075

Avatar von 289 k 🚀

mathef,  du hattest vergessen den Summanden 1050 zu deinem Produkt zu addieren. Inzwischen hast du nachgebessert.

0 Daumen

Erstes Glied 21, 50tes Glied  21+49·9, Nach Gauss junior: Summe gleich (erstes+letztes)·Anzahl der Glieder/2. Hier

(21+21+49·9)·50/2 oder (2·21+49·9)·25=12075 GE

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community