0 Daumen
1,1k Aufrufe

Meine Frage:
1 Arbeiter schafft alleine die Arbeit in 8 Tagen.
Nach zwei Tagen kommt ein 2. Arbeiter dazu, und die Arbeit ist an insgesamt 5 Tagen erledigt.
Wie lange würde der 2. Arbeiter für dueselbe Arbeit alleine brauchen?

Meine Ideen:
Arbeitsleistung vom 1. Arbeiter = 1/8 pro Tag.
Vom 2. Arbeiter 1/x (kennt man ja nicht)

Nachdem die Arbeit an insgesamt 5 Tagen erledigt ist, und A1 2 Tage alleine gearbeitet hat, heißt es 3 Tage für die restliche Arbeit. A1 schafft 100 % an 8 Tagen, 2 Tage alleine gearbeitet, würde bedeuten 6/8 sind noch übrig.
Mein Ansatz ist daher:
1/8 * 3 + 1/x * 3 = 6/8

Aber da ich als Ergebnis 8 bekomme und das wäre dieselbe Arbeitsleistung wie bei A1, gehe ich davon aus, dass es falsch ist.

Bitte um Korrektur.
Bedanke mich im Voraus.

Avatar von

Ohne Gleichung :

Nach zwei Tagen würde der erste für den Rest noch 8-2=6 Tage benötigen, zusammen benötigen beide für den Rest noch 5-2=3 Tage, also die Hälfte der Zeit. Beide arbeiten gleich schnell.

1 Antwort

+1 Daumen

1 Arbeiter schafft alleine die Arbeit in 8 Tagen. Nach zwei Tagen kommt ein 2. Arbeiter dazu, und die Arbeit ist an insgesamt 5 Tagen erledigt. 
Wie lange würde der 2. Arbeiter für dueselbe Arbeit alleine brauchen? 

2 * 1/8 + 3 * (1/8 + 1/x) = 1 --> x = 8 Tage

Der 2. Arbeiter würde auch 8 Tage brauchen.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community