0 Daumen
1,2k Aufrufe

Familie Frölich hat einen Bausparvertrag über die Bausparsumme von 470000 €  abgeschlossen. Prüfen Sie, ob der Vertrag in 9 Jahren zuteilungsreif sein wird, falls die Familie regelmäßig am Ende jeden Monats 250 €  einzahlt. Laut Vertrag müssen 60% der Bausparsumme angespart werden. Die Zinsen in der Ansparphase betragen 1% p.a. und werden jeweils am Jahresende gutgeschrieben. (Die üblichen Bewertungszahlen sollen hier ignoriert werden.) 

a) Ist der Bausparvertrag in 9 Jahren zuteilungsreif? Ja oder Nein ?



b) Das Bausparkonto der Familie Fröhlich hat nach 9 Jahren ein Guthaben von  € . (auf den Cent genau)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Blackmaster,

das mit der Jahresersatzrate - (diesmal nachschüssig) kennst du ja aus der letzten Antwort:

Jahresersatzratenachschüssig =  r * (m + i * (m -1) / 2)  ,  hier m=12 

b) 

 Guthaben  nach 9 Jahren: 

250·(12 + 0.01·(12  - 1)/2) · (1.019 - 1) / (1.01 - 1)  ≈ 28234,40 €  

a) 

 60 % von 470000 €  =  28200 € , es sollte also  reichen.

Gruß Wolfgang

     

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Nach 9 Jahren auf dem Konto:

2250*(1 + 1,011 + 1,012 +... 1,018 )

=  2250 * ( 1,019 - 1) / 0,01

= 246079,19

Also weniger als 60% der Bausparsumme.

Avatar von 289 k 🚀

Auch wenn die Zinsen erst   "am Jahresende gutgeschrieben"  werden, kann man wohl doch nicht davon ausgehen, dass einfach die Summe der monatlichen Einzahlungen  am Jahresende verzinst  wird. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community