0 Daumen
1,1k Aufrufe

Für ein Hypothekendarlehen in Höhe von 280000 € zum Kauf einer Immobilie wird jährlich nachschüssige Rückzahlung mit einem Jahreszinssatz von 5.1% und einem anfänglichen Tilgungssatz von 4.1% vereinbart.

Es handelt sich um eine Annuitätentilgung.


b) Geben Sie die jährliche Annuität mit sinnvoller Genauigkeit an:  €


Ich habe so eine ähnliche Aufgabe schon einmal gefragt. Jedoch waren die Antworten die mir gegeben wurden als inkorrekt angezeigt worden.

Könnte mir jemand bitte den richtigen Rechenweg mit der richtigen Lösung näher bringen? Danke.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ânnuität = Zinsanteil im 1. Jahr + anfängl Tilgungsrate = 280000*(0,051+0,041) = 25760

Jahr


Schuldenstand
Vorjahr
Raten-
zahlungen
davon
Zinsen / Gebühren
davon
Tilgung
Schuldenstand
am Jahresende
1280.000,0025.760,0014.280,0011.480,00268.520,00
2268.520,0025.760,0013.694,5212.065,48256.454,52
3256.454,5225.760,0013.079,1812.680,82243.773,70
4243.773,7025.760,0012.432,4613.327,54230.446,16
5230.446,1625.760,0011.752,7514.007,25216.438,91
6216.438,9125.760,0011.038,3814.721,62201.717,30
7201.717,3025.760,0010.287,5815.472,42186.244,88
8186.244,8825.760,009.498,4916.261,51169.983,37
9169.983,3725.760,008.669,1517.090,85152.892,52
10152.892,5225.760,007.797,5217.962,48134.930,04
11134.930,0425.760,006.881,4318.878,57116.051,47
12116.051,4725.760,005.918,6319.841,3796.210,10
1396.210,1025.760,004.906,7120.853,2975.356,81
1475.356,8125.760,003.843,2021.916,8053.440,01
1553.440,0125.760,002.725,4423.034,5630.405,45
1630.405,4525.760,001.550,6824.209,326.196,13
176.196,136.512,13316,006.196,130,00
Gesamt-
summen
280.000,00418.672,13138.672,13280.000,000,00

http://www.zinsen-berechnen.de/kreditrechner.php

Avatar von 81 k 🚀

Annuität A:

360000*1,025^12= A*(1,025^12-1)/0,025

A= 35095,37

Restschuld nach 10 Jahren:

360000*1,025^10-35095*(1,025^10-1)/0,025 = 67643,61


Jahr


Schuldenstand
Vorjahr
Raten-
zahlungen
davon
Zinsen / Gebühren
davon
Tilgung
Schuldenstand
am Jahresende
1360.000,0035.095,379.000,0026.095,37333.904,63
2333.904,6335.095,378.347,6226.747,75307.156,88
3307.156,8835.095,377.678,9227.416,45279.740,43
4279.740,4335.095,376.993,5128.101,86251.638,57
5251.638,5735.095,376.290,9628.804,41222.834,16
6222.834,1635.095,375.570,8529.524,52193.309,65
7193.309,6535.095,374.832,7430.262,63163.047,02
8163.047,0235.095,374.076,1831.019,19132.027,82
9132.027,8235.095,373.300,7031.794,67100.233,15
10100.233,1535.095,372.505,8332.589,5467.643,61
Gesamt-
summen
360.000,00350.953,7058.597,31292.356,3967.643,61

 


Ein Hypothekendarlehen von 24000 € soll mit 3 gleichen Zahlungen des Schuldners (jeweils zum Jahresende) zurückgezahlt werden. Der Jahreszinssatz beträgt 2.2%. 

agen Sie hierfür auf den Cent genau gerundete Eurobeträge in die vorgegebene Tabelle ein.  

Wie soll ich hier die Tilgungsrate berechnen wenn ich keinen Zinssatz der Tilgungsrate habe? Den Rest weiss ich wie man es berechnet! Danke

JahrRestschuld
Jahresanfang 
Zinsbetrag Tilgungsrate AnnuitätRestschuld
Jahresende 
 € € €8354.55 €  €
 € € €8354.55 €  €
 € € €8354.55 €  €

zuerst die Annuität A ermitteln:

24000*1,022^3= A*(1,022^3-1)/0,022

A= 8354,55

Zinsanteil an der Annuität im 1 Jahr: 24000*0,022= 528

--> anfängl. Tilgung T= 8354,55-528= 7826,55

 


alle Monatenur JahressummenDarstellung:
JahrSchuldenstand
Vorjahr
Raten-
zahlungen
davon
Zinsen / Gebühren
davon
Tilgung
Schuldenstand
am Jahresende
124.000,008.354,55528,007.826,5516.173,45
216.173,458.354,55355,827.998,748.174,71
38.174,718.354,55179,848.174,710,00
Gesamt-
summen
24.000,0025.063,661.063,6624.000,000,00

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community