0 Daumen
767 Aufrufe

Ein Bakterienkultur vermehrt sich so: am ersten tag entsteht aus einem Bakterium zwei. Am Tag zwei werden aus zwei vier. Nach 24 tagen ist die mögliche höchstanzahl der Individuen erreicht.

Hätte man von Beginn an 4 Bakterien angesiedelt, wann wäre das Gefäß voll geworden?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ein Bakterienkultur vermehrt sich so: am ersten tag entsteht aus einem Bakterium zwei. Am Tag zwei werden aus zwei vier. Nach 24 tagen ist die mögliche höchstanzahl der Individuen erreicht.

Hätte man von Beginn an 4 Bakterien angesiedelt, wann wäre das Gefäß voll geworden?

Dann wäre das Gefäß nach 22 Tagen voll gewesen

1 * 2^24 = 4 * 2^22


Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

1 * 2^24 = 4 * 2^x = 2^2 * 2 ^x
2^24 = 2^{x+2}  | Exponentenvergleich
24  = x + 2
x = 22

Man kann aber auch anders rechnen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community