0 Daumen
1,7k Aufrufe

ich habe nochmal eine frage zu dieser Lösung:

B2. Aufgabe
3·x²­-6·x+1             |Ausklammern von 3 bei den ersten beiden Summanden
= 3·(x²-­2·x)      +1 |In der Klammer auf die zweite binomische Formel ergänzen. Dazu erkennen, dass b = 1 sein muss, denn nur dann ist a² ­ -2·a·b + b² erfüllt. Also ergänzen von b² -­ b² ­­> 1² -­ 1² = 1 -­ 1
= 3·(x² -­ 2·x + 1 -­ 1)   + 1    |Binomische Formel bilden
= 3·((x­-1)² ­ -1)          + 1      |Klammer auflösen
= 3·(x-­1)² ­ -3·1          +1     
= 3·(x-­1)² ­ 2

Somit kann der Scheitelpunkt zu S(1|­2) bestimmt werden.

ich verstehe nicht ganz wie das rot markierte zustande kommt.

warum wir aus der +1-1 eine -1 und warum steht in der Klammer x-1

danke schon mal in Voraus für eine Antwort

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Erkennst du im Term

x^2 - 2·x + 1 - 1

die 2. binomische Formel? Also kannst du die ersten drei Summanden umwandeln.

(x - 1)^2 - 1

Avatar von 495 k 🚀

oh ja, Dankeschön, daran habe ich gar nicht mehr gedacht.:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community