0 Daumen
2,4k Aufrufe

Bild Mathematik


Ich habe den Induktionsanfange mit : 

A(n) n=1

(3x1x2)=  1(3x1x1) : 2

2. Induktionsbehauptung:

 Ein n∈ℕ, n>0:   

∑k=1 (3k-2)= n(3n-1):2

 Weiter komme ich leider nicht.  

                 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

k=1n(3k-2)= n(3n-1)/2 ist die Induktionsvoraussetzung.

Addiere links das nächste Glied und ersetze rechts n durch n+1:

k=1n(3k-2)+3(n+1)-2= (n+1)(3(n+1)-1)/2. Das ist gewissermaßen die Behauptung.

Setze jetzt die Induktionsvoraussetzung links ein

n(3n-1)/2 +3(n+1)-2= (n+1)(3(n+1)-1)/2.

Löse jetzt alle Klammern auf und multipliziere beide Seiten mit 2.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo a_kobu,

Willkommen in der Mathelounge.

Der Induktionsschritt besagt, dass

$$\sum_{k=1}^{n+1}(3k-2)=\frac{1}{2}(n+1)(3(n+1)-1)=\frac{1}{2}(3n^2+5n+2)$$

sein soll. Dies wäre zu beweisen mit Hilfe der Aussage, dass \(\sum_{k=1}^n(3k-2)=\frac{1}{2}n(3n-1)\) ist.

$$\sum_{k=1}^{n+1}(3k-2)=\sum_{k=1}^{n}(3k-2) + (3(n+1)-2)=\frac{1}{2}n(3n-1) + (3n+1)=\frac{1}{2}\left( 3n^2-n+6n+2 \right)\\=\frac{1}{2}(3n^2+5n+2)$$

q.e.d.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community