0 Daumen
653 Aufrufe

g(z) = z^4 + 8z^2 -9


Hi komme leider nicht auf die Nullstellen dieser Funktion. z1 = 1 und z2 = -1 habe ich durch probieren schon gefunden. In der Lösung steht, dass außerdem 3j und -3j noch Nullstellen sind. Habs mit Polynomdivision probiert bin aber trotzdem nicht drauf gekommen.


Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$g(z) = (z^2+9)\cdot(z^2-1)$$

Avatar von 27 k
+1 Daumen

Substitution \( u = z^2 \); damit \( g(u) = u^2+8u-9 \); ausrechen; resubstituieren.

Grüße,

M.B.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community