0 Daumen
2,1k Aufrufe



kann mir jemand auf die Sprünge helfen?
Ich beschäftige mich aktuell mit Folgen und Reihen und soll dabei das Verhalten (konvergiert/divergiert) einer Reihe beschreiben:

Bild Mathematik

Wie geht man eine solche Beschreibung/Beweis am besten an?
Wir haben zwar schon etwas zum Quotienten-/Wurzelkriterium gemacht, allerdings wüsste ich nicht, wie ich mit diesen Methoden
bei dieser Reihe zu einer Lösung gelange.



MfG
MrMath

Avatar von

Wegen dem Summenzeichen, wird das als Reihe bezeichnet. 

2 Antworten

+1 Daumen

du hast da nen Bruch stehen. Da bietet sich in der Regel das Quotientenkriterium an, weil da die Chance besteht, dass sich viel wegkürzt :

an+1 / an =(x^{n+1}*n!/(x^n * (n+1)!)

=x/(n+1) → 0<1 für n---> ∞ (x ist eine Konstante)

Also konvergiert die Reihe für beliebige x

Avatar von 37 k

Vielen Dank für Deine Antwort.
Scheitere allerdings (erneut) an einer ähnlichen Aufgabe:

Summen=0Unendlich = n4/en^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community