0 Daumen
1,1k Aufrufe

folgende Aufgabe ist gegeben:

∫ (x3 + 3 ) * x2  dx

Umbau für partielle Integration: ∫ x2 * (x3 + 3 ) dx 

u = x2  ; u' = 2x

v ' = (x3 + 3 )1 ; v = 1/2*(x3 + 3 )2 * dz/3x2

Partielle Integration : u * v - ∫ u ' * v

x2 * 1/2*(x3 + 3 )2 * dz/3x2 ∫ 2x * 1/2*(x3 + 3 )2 * dz/3x2

Wo findet der Fehler statt? Ich kann diese Aufgabe nicht mehr lösen.

Die Lösung ist: 1/6 * (x3 + 3 )2

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

die Differentiale (das wo du das z eingebaut hast ) transformiert man nur bei der Substitution, damit ist die Aufgabe auch am schnellsten lösbar (also nix partiell ;) )

$$ x^3+2=z\\dz/dx=3x^2\\dx=\frac { dz }{ 3x^2 }\\\int x^2(x^3+2)dx=\int x^2*z*\frac { dz }{ 3x^2 }=\frac { 1 }{ 3 }\int zdz\\=\frac { 1 }{ 6 }z^2+C=\frac { 1 }{ 6 }(x^3+2)^2+C $$

Avatar von 37 k
+1 Daumen

∫ (x^3 + 3)·x^2 dx = (1/4·x^4 + 3·x)·x^2 - ∫ (1/4·x^4 + 3·x)·2·x dx

∫ (1/4·x^4 + 3·x)·2·x dx = (1/20·x^5 + 3/2·x^2)·2·x - ∫ (1/20·x^5 + 3/2·x^2)·2 dx

∫ (1/4·x^4 + 3·x)·2·x dx = (1/20·x^5 + 3/2·x^2)·2·x - ∫ (1/20·x^5 + 3/2·x^2)·2 dx

∫ (x^3 + 3)·x^2 dx = (1/4·x^4 + 3·x)·x^2 - (1/20·x^5 + 3/2·x^2)·2·x + ∫ (1/20·x^5 + 3/2·x^2)·2 dx

∫ (x^3 + 3)·x^2 dx = (1/4·x^4 + 3·x)·x^2 - (1/20·x^5 + 3/2·x^2)·2·x + 2·(1/120·x^6 + 1/2·x^3)

Nun müsste das ja wieder ausmultipliziert und zusammengefasst werden. Das spare ich mir. Wie du siehst ist die Aufgabe total unsinnig. Weil man auch gleich zuanfang ausmultiplizieren und zusammenfassen kann um danach die Stammfunktion zu bilden.

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Wenn Du es unbedingt so machen mußt:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community