0 Daumen
1,9k Aufrufe

Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass sich unter 50 Befragen genau zwei Linkshänder und diese in der Befragung nacheinander befinden.
Wahrscheinlichkeit, dass einer Linkshänder ist 15%

Wie kann ich das berechnen?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

(50über2)* 0,15^2*0,85^48 = 0,0113 = 1,13%

Avatar von 81 k 🚀

(gerade registriert)

Ah, cool, danke!

Dann hatte ich mehr oder weniger den richtigen Ansatz.
Hatte nur "50über2" weggelassen, weil ich dachte, dass die Platzierung ja wichtig sei.
Gehe ich richtig davon aus, dass die "2" besagt, dass 2 nacheinander kommen und die "50", dass es irgendwo innerhalb von 50 Positionen sein muss?

LG Disglin/db1655

Es müssen alle möglichen Reihenfolgen berücksichtigt werden, darunter auch alle "Nebeneinanders".

und [sich] diese in der Befragung nacheinander befinden.

Das muss aber noch berücksichtigt werden. Denn vermutlich ist gemeint: Unmittelbar nacheinander.

Die Lösung ist:

49×0,15^2×0.85^48

Weil es 49 Möglichkeiten gibt, in denen zwei Personen nacheinander Linkshänder sind.

0 Daumen
Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass sich unter 50 Befragen genau zwei Linkshänder und diese in der Befragung nacheinander befinden. Wahrscheinlichkeit, dass einer Linkshänder ist 15%.

P = 49 * 0.15^2 * 0.85^48 = 0.0004513 = 1/2216

Vereinfache dir das vielleicht zunächst. Nimm evtl mal 5 Befragte oder 10 Befragte.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community