0 Daumen
908 Aufrufe

Aufgabe: Beweise dass (1/8 a² - 4/a)² == 1/64 a⁴ + 16/a² - a

Mein Ergebnis:

1/64 a⁴ + 16/a² - a²


Im Anhang mein Rechenweg, kann mir jemand sagen was ich falsch mache? Bild Mathematik

Avatar von

Dankeschön, ich wusste nicht dass man die variable aus dem Nenner heraus so kürzen kann :) 

Das wurde dann ja bei deiner "Besten Antwort" ja dann auch am deutlichsten klar :-)  

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bis zur dritten Zeile ist alles richtig! 


Dann bekommen wir folgendes: $$\frac{1}{64}a^4-\frac{4}{8a}a^2-\frac{4}{8a}a^2+\frac{16}{a^2} \\ =\frac{1}{64}a^4-\frac{1}{2a}a^2-\frac{1}{2a}a^2+\frac{16}{a^2} \\ =\frac{1}{64}a^4-\frac{1}{2}a-\frac{1}{2}a+\frac{16}{a^2} \\ =\frac{1}{64}a^4-a+\frac{16}{a^2}$$
Avatar von 6,9 k
+1 Daumen

Hallo Ridley,

3. Zeile: 

1/64 a2 - 4a2 /(8a) - 4a2 /(8a)  + 16 / a2    ist noch richtig!  

1/64 a2  -  a/2 - a/2  + 16 / a2        hier hast du im Zähler nicht durch a gekürzt 

1/64 a2  -  a + 16 / a2 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

 

Du hast beim dem grün markierten Term nicht richtig gekürzt.

Hier ist ein möglicher Rechenweg:

Bild Mathematik

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 6 Feb 2022 von Gast
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 9 Jan 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community