0 Daumen
596 Aufrufe

 Kann mir die bitte jemand ausrechnen und mir die rechenschritte auflisten? Wäre echt super:)

Avatar von

Wo ist der Anfang deiner Rechnungen? 

Die Liste der abzuarbeitenden Schritte ist Schulbuch- / Unterrichtsabhängig.

Daher solltest du diese Liste erst mal suchen und hier angeben. 

Weiter gibst du dann an, was dir bei deiner Funktion Probleme macht.

Eine Nullstelle deiner Funktion ist übrigens x=0.

Du kannst x ausklammern und hast dann in der Klammer noch ein Polynom 4. Grades, bei dem du u=x^2 substituieren kannst. ===> Quadratische Gleichung lösen! 

Hast du mal versucht Extrema zu bestimmen.

Schreib was dazu.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst erst einmal das x ausklammern:

blob.png

Dann ersetzt durch du x^2 zum Beispiel durch z und erhältst:

$$ \frac{1}{5}z^2 - 2z + 5 = 0 $$

auf beiden Seiten mit 5 multiplizieren ergibt

$$ z^2 -10z + 25 = 0 $$

Die Gleichung mit der p/q-Formel aufgelöst ergibt

z1/2 = 5

also x2 = 5 - Wurzel ziehen ⇒ x2 = 2,24 und x3 = -2,24

Um die Extremstellen zu berechnen, verfährst du ebenso.

Gruß

Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community