0 Daumen
1,5k Aufrufe

Frage 7 (total 10 Punkte)

Der Output einer Volkswirtschaft lasst sich mit der Funktion

Y = 5K0:4 L0:6

bestimmen. Nehmen Sie an, dass L = 1 gilt.

(a) (5 Punkte) Berechnen Sie den Steady State Output dieser Volkswirtschaft, wenn

die Spar- und Investitionsquote 15% betragt und in jeder Periode 1/25 des Kapitalstocks

infolge Abnutzung und Verschleiss ersetzt werden muss.

Runden Sie auf eine Stelle nach dem Komma.

A. 6.1

B. 14.8

C. 35.3

D. 132.3

E. Keine der oben genannten Antworten A.-D. ist richtig.

(b) (5 Punkte) Wie hoch musste die Sparquote ausfallen, damit die goldene Regel

erfullt ware?

Runden Sie auf eine Stelle nach dem Komma.

A. 15.0%

B. 22.3%

C. 40.0%

D. 60.1%

E. Keine der oben genannten Antworten A.-D. ist richtig.


Könnte mir jemand erklären, wie man die b) löst? Die a) hab ich selber geschafft, verstehe aber nicht genau, was der Ansatz für die b ist

Avatar von

Die Produktionsfunktion ist folgendermaßen gegeben (die obige Darstellung war irreführend): Y= 5K^0.4*L^0.6

Du solltest die Aufgabe so wiedergeben, dass man sie versteht. In Lehrbüchern werden für dieselbe Variable  unterschiedliche Variablennamen verwendet, d.h. Y, L und K sind ebenso unverständlich wie das von dir verwendete "5K0:4 L0:6".

Nach Edmund Phelps ist die optimale Sparquote im Wachstumsgleichgewicht diejenige, die der Kapitaleinkommensquote (Verhältnis von durch den Kapitaleinsatz erzieltem Einkommen zum Kapitaleinsatz) entspricht.

Am Besten ist es bestimmt, wenn ich die Frage einfach in einem neuen Thread ausführlicher beschreibe, danke für die Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community