0 Daumen
1,9k Aufrufe

Bestimme Sie die allgemeine Lösung  Differentialgleichungen: 

$$ y'''+2y''-y'-2y={ x }^{ 2 }+x $$

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \begin{aligned} & y^{\prime \prime \prime}+2 y^{\prime \prime}-y^{\prime}-2 y=x^{2}+x \\ \Rightarrow & k^{3}+2 k^{2}-k-2=0 \\ \Rightarrow &(k-1)(k+1)(k+2)=0 \end{aligned} $$

$$ \begin{array}{l}{k_{1}=1\quad \Rightarrow y_{1}=c_{1} e^{x}} \\ {k_{2}=-1 \Rightarrow y_{2}=c_{2} e^{-x}} \\ {k_{3}=-2 \Rightarrow y_{3}=c_{3} e^{-2 x}}\end{array} $$

$$ \Rightarrow y_{n}=c_{1} e^{x}+c_{2} e^{-x}+c_{3} e^{-2 x} $$

$$ \begin{array}{l}{Y p=A+B x+C x^{2}} \\ {y_{p}^{\prime}=B+2 C x} \\ {y p^{\prime \prime}=2} \\ {y_{p}^{\prime \prime \prime }=0}\end{array} $$

⇒ in die Aufgabe einsetzen

⇒ Koeff. vergleichen

⇒ Lösung

$$\begin{aligned} y &=y_{n}+y_{p} \\ &=c_{1} e^{x}+c_{2} e^{-x}+c_{3} e^{-2 x}-\frac{x}{2}-1 \end{aligned}$$



                                                   

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community