0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hi, ich soll die folgende Funktion an der Stelle x=1 und Y=1 ableiten (dy/dx).

y+y(1/4)=(5/4)x3 + (3/4)


Könntet ihr mir bitte helfen?

Avatar von

Meinst Du das da:

$$ y+y^\frac 14=\frac 54 x^3 + \frac34 $$

???

Ja,  genau so, wie du es geschrieben hast.  

Sieht so aus. Zumindest würde das gut mit [x, y] = [1, 1] hinkommen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das hat doch in der Nähe von 1 eine relativ einfache Umkehrfunktion

gegeben durch  x = ( ( y + y1/4 -3/4)*(4/5)  )1/3  

also dx/dy = (1/3) * ( (  y + y1/4 -3/4)*(4/5) )  -2/3  *  (  (4/5)*( 1 +  (1/4)*y -3/4  )

Das gibt an der Stelle y=1 als Ableitung  1/3

Also ist dy / dx (auch an der Stelle 1 wegen Punkt (1;1) ) dann  3.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 15 Jul 2017 von aa
2 Antworten
Gefragt 13 Okt 2014 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community