0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hei 

Ich muss den Wert der Ableitung der Funktion f an der Stelle x0 berechnen, doch ich habe keine Ahnung wie ich da vorgehen muss

f(x)= ((x-1)(x+2))1/2             x0= 4

oder ein weiteres Bsp.

f(x)= ((x+1)/(x+3))1/2             x0= 2

 

Danke für alle Hilfe!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

leite ab und bestimme f'(4).

a)

f'(x) = (1+2x)/(2√((x-1)(x+2)))

(Das ergibt sich fast direkt, wenn man u=(x-1)(x+2) substituiert ;))

f'(4) = 5/(2√(3*6) = 0,589

 

b)

f'(x) =(sqrt((x+3)/(x+1))  ) / (x+3)^2

(Das ergibt sich wieder fast direkt aus der Substitution u=(x+1)/(x+3) )

 

f'(2) = 0,052

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community