0 Daumen
999 Aufrufe

Wie lautet die partiellen Ableitungen der Funktion f(x,y)=e(X*Y)/9*cos(5x+3y) an der Stelle (x0,y0)=(4,4)?

Numerische Eingabe mit 3 Stellen Genauigkeit nach dem Komma!



Ich habe die Aufgabe mittlerweile 3x durchgerechnet und komme immer wieder auf fx(4,4)=-13.44678702 und fy(4,4)=-7.176047194

Meiner Ansicht nach müsste das richtig sein, allerdings wird mir das Ergebnis immer wieder als falsch angezeigt....

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x, y) = EXP(x·y/9)·COS(5·x + 3·y)

Ich habe es einmal durchgerechnet und komme auf

f'(4, 4) = [-14.11940510, -7.594159682]

Vielleicht sagst du mal wie du gerechnet hast.

Avatar von 495 k 🚀

Ich habe folgendes gerechnet:20201127_124333.jpg

Das sieht richtig aus

e^(4·4/9)·(4/9·COS(5·4 + 3·4) - 5·SIN(5·4 + 3·4)) = -14.11940510

Stell mal den Taschenrechner vom Gradmaß DEG ins Bogenmaß RAD um. Dann sollte das gehen.

Vielen Dank, wusste nicht dass ich den umstellen muss :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community