0 Daumen
1,7k Aufrufe

gegeben sei die funktion z =f(x,y) mit unabhängigen variablen x,y element R 
man bestimme an der stelle (x0,y0)=(1,1)  die gleichung der tangentialebene an der fläche z=f(x,y)=xy

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Eine Gleichung der Tangentialebene an f ( x , y ) an der Stelle ( x0 , y0 ) = ( 1 , 1 ) ergibt sich durch das zweidimensionale Taylorpolynom erster Ordnung:

z = f ( x0 , y0 ) + fx ( x0 , y0 ) ( x - x0 ) + fy ( x0 , y0 ) ( y - y0 )

Für f ( x ) = x y ist:

fx = y x y -1

und

fy = x y * ln ( x )

An der Stelle ( x0 , y0 ) = ( 1 , 1 ) gilt:

f ( 1 , 1 ) = 1 1 = 1

fx ( 1 , 1 ) = 1 * 1 0 = 1

fy ( 1 , 1 ) =  x y * ln ( x ) = 0

Daraus ergibt sich das Taylorpolynom

z = 1 + 1 * ( x - 1 ) + 0 * ( y - 1 )

<=> z = x

und daraus die Gleichung der Tangentialebene im Punkt ( 1, 1, 1 ) in Koordinatenform:

E : x - z = 0

Avatar von 32 k

danke

 

Es sind mehr Angaben nötig (mindestens 12 Buchstaben).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community