0 Daumen
966 Aufrufe

Ich komme hier nicht weiter und würde gerne eure Hilfe beanspruchen.

Zu zeigen ist die Stetigkeit und Differenzierbarkeit von:

$$f(x)=\dfrac{1}{x^2}$$

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Differenzierbarkeit hat mathef schon gezeigt.  Hier die Stetigkeit.  Bild 1 zeigt die Definition von Stetigkeit, Bild 2 meine Rechnung.


Bild Mathematik

Bild Mathematik  

Avatar von 4,2 k

Natürlich muss man das eigentlich nicht mehr zeigen, weil jede an einer Stelle x ∈ Df  differenzierbare Funktion f  dort auch stetig ist.

0 Daumen

Bei x=0 ist es nicht definiert.

Ansonsten Differenzierbarkeit über den Ansatz

(f(x+h ) - f(x))  /  h

= (   1/(x+h)2 - 1/x2 ) / h

= (  x2  - (x+h)2 )  /   ( h*(x+h)2 *x2  )

=(  -2xh  - h2 )  /   ( h*(x+h)2 *x2  )


=(  -2x  - h )  /   ( (x+h)2 *x2  )

für h gegen 0, geht das gegen

f ' (x) =  -2x / x4  = -2/x3

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community