+1 Daumen
497 Aufrufe

ich habe folgende Funktion gegeben:

Bild Mathematik


und soll folgende Aufgabe lösen

Bild Mathematik

Jedoch verstehe ich nicht welchen Ansatz ich wählen soll.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$ f(x,y)=\frac{x \cdot y^2}{x^2+y^2} $$
---
$$ \frac {\partial f(x,y)}{\partial x}=\frac{y^2 \cdot (x^2+y^2)-x \cdot y^2 \cdot 2x}{(x^2+y^2)^2} $$
$$ \frac {\partial f(x,y)}{\partial x}=\frac{y^2 \cdot (x^2+y^2-2x^2 )}{(x^2+y^2)^2} $$
$$ \frac {\partial f(x,y)}{\partial x}=\frac{y^2 \cdot (y^2-x^2 )}{(x^2+y^2)^2} $$
---
$$ \frac {\partial f(x,y)}{\partial y}=\frac{2xy( x^2+y^2)  -  x \cdot y^2  \cdot 2y  }{(   x^2+y^2) ^2} $$
$$ \frac {\partial f(x,y)}{\partial y}=\frac{2xy( x^2+y^2  -   y^2 )  }{(   x^2+y^2) ^2} $$
$$ \frac {\partial f(x,y)}{\partial y}=\frac{2x^3y  }{(   x^2+y^2) ^2} $$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community