+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich suche ein Verfahren, um in den unten abgebildeten Gleichungen die Lösung für χ (chi) und die Lösung der beiden elliptischen Integrale zu erhalten.

Mir ist klar, wie ich die elliptischen Integrale numerisch berechnen kann, das Problem ist nur, um χ (chi) zu berechnen benötige ich die Integrale, um die Integrale zu berechnen benötige ich χ (chi).

Die Konstante F(ρ) ist bekannt.

Formel:

\( 1-\frac{2}{\chi^{2}-1}\left[\frac{K(\chi)}{E(\chi)}-1\right]-F(\rho)=0 \)

1. Integral:
\( K(\chi)=\int \limits_{0}^{\pi / 2}\left[1-\left(1-\frac{1}{\chi^{2}}\right)(\sin \varphi)^{2}\right]^{-1 / 2} \mathrm{~d} \varphi \)

2. Integral
\( E(\chi)=\int \limits_{0}^{\pi / 2}\left[1-\left(1-\frac{1}{\chi^{2}}\right)(\sin \varphi)^{2}\right]^{1 / 2} \mathrm{~d} \varphi \)

Avatar von
heavy, ich hätte mir schon gedacht ich hab nen ansatz ABER DANN sah ich noch die Wurzel im Integral... :)
Willst du numerische Berrechnung durchführen...

Kannst da nicht irgendwie mitn Newton Verfahren was machen? Indem du K(X) und E(X) einfach in die Formel einsetzt und newton anwendest?

Naja, jetzt wenn ich so darüber nachdenke, könnte das vielleicht irgendwie schon gehen. Nur wenn ich den Funktionswert für Newton an den stellen xk bestimme, muss ich jedesmal integrieren. Die Integration läuft ja dann auch numerisch, ist viel Aufwand, aber sollte dann doch gehn!

Vielleicht hat noch jemand eine andere Idee, wenn nicht versuch ich es auf diesem Weg.

Also analytisch komm ich jetzt gar nicht drauf wie das gehen sollte...
Beim Newton-Verfahren scheitert es aber daran, dass ich die Ableitung benötige.

Dann müsste ich die Integrale  ∫ (...) dφ nach dΧ ableiten ?!

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Lösung des Problems

Um das gegebene Problem zu lösen, das ein Gleichungssystem mit elliptischen Integralen involviert, benötigen wir einen iterativen Ansatz, da die Lösung für \(\chi\) sowohl von den Werten der elliptischen Integrale \(K(\chi)\) und \(E(\chi)\) abhängig ist als auch umgekehrt. Ein möglicher Ansatz zur Lösung solcher Probleme ist die Anwendung numerischer Methoden, speziell solcher zur Nullstellensuche wie die Newton-Raphson-Methode, kombiniert mit numerischer Integration zur Berechnung der elliptischen Integrale.

Schritt 1: Anfangsschätzung

Beginnen Sie mit einer anfänglichen Schätzung von \(\chi\). Diese Schätzung kann auf Erfahrungswerten, ähnlichen Problemlösungen oder selbst einer simplen Annahme wie \(\chi = 2\) beruhen.

Schritt 2: Numerische Berechnung der elliptischen Integrale

Die elliptischen Integrale \(K(\chi)\) und \(E(\chi)\) können mit numerischen Integrationsmethoden, wie der Simpson- oder Trapezregel, berechnet werden. Für gegebene Werte von \(\chi\) führen Sie die numerische Integration aus:

- \( K(\chi)=\int \limits_{0}^{\pi / 2}\left[1-\left(1-\frac{1}{\chi^{2}}\right)(\sin \varphi)^{2}\right]^{-1 / 2} \mathrm{d} \varphi \)

- \( E(\chi)=\int \limits_{0}^{\pi / 2}\left[1-\left(1-\frac{1}{\chi^{2}}\right)(\sin \varphi)^{2}\right]^{1 / 2} \mathrm{d} \varphi \)

Schritt 3: Anwendung der Nullstellensuchmethode

Mit den berechneten Werten für \(K(\chi)\) und \(E(\chi)\), setzen Sie diese in die gegebene Gleichung ein und suchen Sie die Nullstelle der Funktion:

\( 1-\frac{2}{\chi^{2}-1}\left[\frac{K(\chi)}{E(\chi)}-1\right]-F(\rho)=0 \)

Nutzen Sie für diesen Schritt eine Methode der Nullstellensuche, wie zum Beispiel die Newton-Raphson-Methode. Für die Anwendung der Newton-Raphson-Methode benötigt man zudem die Ableitung der Funktion hinsichtlich \(\chi\), welche möglicherweise numerisch approximiert werden muss, da die analytische Ableitung der Funktion aufgrund der Komplexität der elliptischen Integrale schwierig sein kann.

Schritt 4: Iteration

Wiederholen Sie Schritt 2 und Schritt 3 mit dem neuen Wert von \(\chi\), den Sie aus der Nullstellensuchmethode erhalten haben. Iterieren Sie diesen Prozess, bis die Änderung in \(\chi\) zwischen zwei aufeinanderfolgenden Iterationen unter einem gewissen Schwellenwert liegt (zum Beispiel \(1 \times 10^{-6}\)), was auf Konvergenz hinweist.

Zusammenfassung

Die Lösung des Gleichungssystems mit elliptischen Integralen verlangt ein iteratives Vorgehen, welches numerische Integration und Nullstellensuche kombiniert. Obwohl dieses Verfahren rechnerisch intensiv sein kann, ermöglicht es die Lösung komplexer nichtlinearer Gleichungen, für die analytische Lösungen oft nicht verfügbar sind.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community