0 Daumen
6,6k Aufrufe

ich hoffe jemand kann mir helfen.

Ich soll mithilfe von Induktion zeigen, dass die Anzahl der Blätter eines binären Baumes = 2n, wobei n die Höhe des Baumes ist.

Folgendes habe ich schon:

I.A. Für Bäume der Höhe 0 gibt es 1 Blatt da nur die Wurzel vorhanden ist. Das entspricht 20 = 1

I.V. Für alle Bäume mit der Höhe n0 > 0 sei 2n korrekt

I.S. Sei n = n0 +1 ; Dann gilt:

Anzahl Blätter = 2n = 2n0 +1 = 2n0 *2

Da sich die Anzahl der Blätter pro Stufe verdoppel ( *2) und 2n0 nach I.V. korrekt ist, ist 2n korrekt.

Kann mir jemand sagen ob das richrig ist oder wenn ein Fehler vorhanden ist, wie es richrig wäre?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es gilt folgendes: 

Jeder vollständige Binärbaum der Höhe n hat genau 2n Blätter. 

Jeder Binärbaum der Höhe n hat höchstens 2n Blätter


Bei der Induktionsbehauptung behaupten wir dass für alle Bäume der Höhe n0 > 0 die Anzahl der Blätter gleich 2n0 ist. 


Du hast beim Induktionsschritt richtig begründet. Es kommen pro Blatt je zwei neue Blätter hinzu, wenn die Höhe um 1 erhöht wird. Da wir die Höhe von n0 um 1 erhöhen, gibt es allgemein dann $$2\cdot \text{ Anzahl der Blätter von Baum der Höhe } n_0 = 2\cdot 2^{n_0}=2^{n_0+1}$$ 


Man kann es auch folgenderweise begründen: 

Wir betrachten einen binären Baum T mit Höhe n = n0 +1. Jeder der linke und rechte Teilbaum von T ist ein binärer Baum der Höhe n0. Von der Induktionsbehauptung haben wir dass jeder Teilbaum 2n0 Blätter hat. Die Anzahl der Blätter in T ist gleich die Summe von der Anzahl der Blätter in jeden Teilbaum von T, also $$2^{n_0}+2^{n_0}=2\cdot 2^{n_0}=2^{n_0+1}$$

Avatar von 6,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community