0 Daumen
535 Aufrufe

Bild Mathematik Hallo kann mir bitte jemand bei den Aufgaben weiter helfen?

Vielen lieben  Dank im voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei der ersten Gleichung haben wir folgendes: $$3^{x^2}=17\cdot 5^{2x+1} \Rightarrow \log_3 \left(3^{x^2}\right)=\log_3 \left(17\cdot 5^{2x+1}\right) \Rightarrow x^2=\log_3 \left(17\right)+\log_3 \left(5^{2x+1}\right) $$ 

Der Logarithmus zu einer Basis aa lässt sich folgendermaßen zu einem Logarithmus zur Basis bb umformen $$\log_aP=\frac{\log_b P}{\log_b a}$$ 
Wir bekommen also folgendes: $$x^2=\log_3 \left(17\right)+\frac{\log_5 5^{2x+1}}{\log_5 3} \\ \Rightarrow x^2=\log_3 \left(17\right)+\frac{2x+1}{\log_5 3} \\ \Rightarrow \log_5 (3) \cdot x^2-\log_5 (3) \cdot \log_3 (17) -2x-1=0 \\ \Rightarrow \log_5 (3) \cdot x^2 -2x-(1+\log_5 (3) \cdot \log_3 (17))=0 \\ \Rightarrow  \log_5 (3) \cdot  x^2 -2x-\left(1+\frac{\log_3 (3)}{\log_3 (5)} \cdot \log_3 (17)\right)=0 \\ \Rightarrow  \log_5 (3) \cdot  x^2 -2x-\left(1+\frac{\log_3 (17)}{\log_3 (5)} \right  )=0 $$ Jetzt können wir die Mitternachtssformel anwenden um die Werte von x zu berechnen. 
Avatar von 6,9 k
0 Daumen

Verwende Eigenschaften des Logarithmus:

  1. loga(ab) = b
  2. loga(b) + loga(c) = loga(b·c)
  3. loga(b) - loga(c) = loga(b/c)
  4. loga(bc) = c·loga(b)
  5. loga(b) / loga(c) = logc(b)

Beachte insbesondere, dass die zweite und dritte Eigenschaft die gleiche Basis verlangen. Die kann aber mit der fünften Eigenschaft hergestellt werden.

Die dritte Eigenschaft ermöglicht es, Variablen aus dem Exponenten herauszuholen, unabhängig davon, was die Basis der Potenz oder der Logarithmus ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community