0 Daumen
1,7k Aufrufe

wie berechne ich diese Aufgabe mit Hilfe vom Logarithmus?

8^{7x+9} = 2^{3x+6}

LG

Maximilian

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

87x+9 = 23x+6

ln(87x+9) = ln(23x+6)

(7x + 9 ) * ln (8 ) = ( 3x + 6 ) * ln(2)
(7x + 9 ) * 2.08 = ( 3x + 6 ) * 0.693
14.556 * x + 18.72 = 2.079 * x + 4.159

Den Rest schaffst du allein ?

Avatar von 123 k 🚀

Der Rest ist kein Problem, jedoch weiß ich nicht, warum du ln verwendest und nicht log?

ln () und als inverse Funktion e () sind am einfachsten zu handhaben.

Wobei die e () - Funktion bei exponentiellem Wachstum ( Biologie oder
Halbwertzeit ) gern genommen wird.

Heißt das, dass ich ln () bei solchen Aufgabentypen verwenden sollte, als log () ?

In den meisten gestellten Aufgaben kommen ln / e vor.

Das wird sich später in der Praxis einspielen.

0 Daumen

8^{7x+9} = 2^{3x+6}

8^{7x+9} = 2^{3(x+2)} = 8^{x+2} |Exponentenvergleich

7x+9 = x+2

6x = -7

x = -7/6



Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Was meinst du mit Exponentenvergleich?

Ist die Basis gleich muss es auch der Exponentn sein, also direkt vergleichen

0 Daumen
$$ 8^{7x+9} = 2^{3x+6} $$ $$ 8^{7x+9} = 2^{3\cdot(x+2)} $$ $$ 8^{7x+9} = 8^{x+2} $$ $$ 7x+9 = x+2 $$ $$ 6x = -7 $$ $$ x = -\frac{7}{6}. $$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 12 Sep 2022 von Gast
1 Antwort
Gefragt 18 Nov 2021 von MelC

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community