0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Funktion lautet f(x)=x^5-2x^3+3x^2+x-1

Die Entwicklungspunkte sind x = 0 bzw. x = 1

Das sechste Taylorpolynom aufzustellen bekomme ich hin.

Aber ab dann die Geschichte in die Reihen-Darstellung zu bringen gelingt mir nicht. Da ich kein wiederkehrendes Muster erkennen kann bzw. nur sehe, dass ab dem sechsten Taylorpolynom lediglich "nullen" addiert würden.


Ich hoffe Ihr könnt mir helfen, im voraus schonmal vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die Taylorreihe eines Polynoms ist einfach das Polynom selber, da ab einem gewissen Grad die Ableitungen alle

0 werden.

Für den Entwicklungspunkt x=1 sollst du die Potenzen zu (x-1)^n umsortieren, daher

schreibe 

$$ f(x)=x^5-2x^3+3x^2+x-1=((x-1)+1)^5-2((x-1)+1)^2+3((x-1)+1)^2+((x-1)+1)-1 $$

und rechne aus.

Avatar von 37 k

Hi,

vielen Dank für deine Antwort.

Worin besteht denn dann der Unterschied zwischen einem Taylorpolynom und einer Taylorreihe?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community