0 Daumen
846 Aufrufe

Beweisen Sie, dass für jedes n N die n-te Ableitung f(n) der Funktion f : R R mit f(x) = x · ex1 durch

f(n)(x) = (x + n)ex1

gegeben ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = x·e^{x - 1}

f'(x) = e^{x - 1}·(x + 1)

f''(x) = e^{x - 1}·(x + 2)

Induktion

f^{n}(x) = e^{x - 1}·(x + n)

f^{n + 1}(x) = e^{x - 1}·(x + n) + e^{x - 1}·(1) = e^{x - 1}·(x + n + 1)

Was zu beweisen war.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community