0 Daumen
691 Aufrufe
hi könnte mir jemand helfen? ich weiß nicht so genau wie ich das machen soll...
Avatar von
Was musst Du denn machen?

In den Stichwörtern sprichst Du von "Scheitel". Genauso gut könnten die Nullstellen gemeint sein? ;)
nein ich meine nur den scheitelpunkt :)

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

3x^2-6x+1

Klammere 3 aus den ersten beiden Summanden aus:

3*(x^2-2x) +1

Nebenrechnung: Erkenne den Binomi:

a^2-2ab+b^2 = (a-b)^2

Identifiziere a^2=x^2 und damit a=x. Für den mittleren Term kann man also auf b rückschließen:

-2ab = -2x

Folglich muss b=1 sein. b^2 = 1^2

3*(x^2-2x+1-1)+1

3*((x^2-2x+1)-1)+1

3*((x-1)^2-1)+1

3(x-1)^2-3+1

3(x-1)^2-2

 

Der Scheitel ergibt sich damit zu S(1|-2).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community