0 Daumen
4,2k Aufrufe

Bitte helft mir blicke da einfach nicht durch

Keine Sorge, ist nur IQ Test Aufgabe, will das aber verstehen..

Wäre nett , wenn ihr mir helfen könntet :)


Bild Mathematik Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo user,

die 2. Tabelle (5 Gleichungen mit 5 Unbekannten) hat genau eine Lösung:

a b

cde

a = 25  ∧  b = 4  ∧  c = 15  ∧  d = 5  ∧  e = 6

die 1. Tabelle hat 7 Unbekannte und 6 Gleichungen. Sie hat unendlich viele Lösungen, z.B.

ab

cde

  fg

a= 0 ∧ b = 15 ∧ c = -4 ∧ d = -5 ∧ e = 0 ∧ f = 8 ∧ g = 7      oder

a = 9 ∧ b = 6 ∧ c = 5 ∧ d = 4 ∧ e = 0 ∧ f = 8 ∧ g = 7          oder

b = 5 ∧ c = 6 ∧ d = 95/29 ∧ e = - 10/29 ∧ f = 282/29 ∧ g = 253/29

....

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Verstehe die Lösungen der 2ten nicht

vergiss 1 Kommentar , aber ich glaube, dass deine zweite Lösung da nur gilt.

Zum Beispiel:

2)

25 : 5 - 4 = 1   (Zeile 1)

25 - 15 = 10  (Spalte 1)

die anderen Zeilen und Spalten stimmen auch

1)   mit der ersten der angegebenen Beispiellösungen: 

0 + 15 + 5 = 20   (Zeile 1)

0 - (-4) + 11 = 15   (Spalte 1)

die anderen Zeilen und Spalten stimmen auch


denkste , dass dieses IQ Portal nur eine Lösung einprogrammiert hat?

Bei 7 Gleichungen mit 6 Unbekannten kann man erst einmal eine beliebig wählen (z.B. a=0)

Dann kann man das LGS mit 6 Gleichungen und 6 Unbekannten lösen.

1. Zeile   0 + b + 5 = 20  →  b = 15

1. Spalte  0 - c + 11 = 15  →  c = -4

Wenn du jetzt a=0 ,  b=15  und c = -4  in die restlichen 4 Gleichungen einsetzt, kannst du das 4x4-Gleichungssystem lösen.

------------

aber ich glaube, dass deine zweite Lösung da nur gilt.

> denkste , dass dieses IQ Portal nur eine Lösung einprogrammiert hat?

Zur Beantwortung dieser Frage müsste ich schon Hellseher sein.

Vielleicht lassen die nur nichtnegative ganze Zahlen zu?

0 Daumen

Falls die bei der ersten Tablelle nur die Zahlen 1, 2, 3, 4, 5, … zulassen.

1. Schritt : Dritte Spalte

5 * 1 + 2 = 7

2. Schritt: Dritte Zeile 

11 - 3    + 2 = 10

Nun hast du noch 4 Gleichungen und 4 Unbekannte. Entweder rechnen oder raten.

3. Schritt: z.B. raten: 

Zweite Zeile vielleicht: Entweder 3*7 - 1 = 20 oder 7*3 - 1 = 20 oder 21 * 1 - 1 = 20 oder 1*21 -1 = 20 

Erste Spalte 7 - 3 + 11 = 15      oder   11  - 7 + 11 = 15 oder .....

Zweite Spalte  passt nicht oder ... 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community