0 Daumen
875 Aufrufe

ich muss die obige Gleichung lösen, dachte dabei an Substitution x=z^2.

Dann hätte ich x^2 +xz-30=0. aber eigentlich sollte da ja kein z mehr sein, aber wie stelle ich z^3=z^2 *z =x*z dar?

Avatar von

Vielleicht haben vorangegangene Bearbeitungsschritte zu dieser "unbequemen" Gleichung geführt.

Die Lösung von Gleichungen höherer Polynome mit längst verstorbenen Italienern wird seit Jahrzehnten nicht mehr gelehrt. Dafür gibt es Maschinchen.

Hinundwieder kommen jedoch solche Sachen noch vor, aber dann meist mit leicht erkennbaren Faktoren, die den Einstieg ohne Werkzeug ermöglichen.

Wie lautet denn die eigentliche Aufgabe zu dieser Gleichung?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Like,

den kompletten Lösungsweg für Polynomgleichungen 4. Grades

 x4 + ax3 + bx2 + cx + d = 0  findest du hier:

http://www.mathe.tu-freiberg.de/~hebisch/cafe/viertergrad.pdf

Das ist wohl ziemlich lästig zu rechnen, dürfte aber wegen b = c = 0 nicht ganz so schlimm sein, wie es aussieht.

Für   z4 + z3 - 30 = 0   gibt mein Rechner die Näherungslösungen

z  ≈  - 0.2442990066 - 2.300876629·i     ∨    z  ≈  - 0.2442990066 + 2.300876629·i

∨   z  ≈  - 2.636660518   ∨    z  ≈  2.125258532    an.

(Die genauen Lösungen mit Wurzeln willst du gar nicht sehen :-))

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 29 Jan 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 10 Nov 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community