0 Daumen
952 Aufrufe

die Gleichung ist 

AXBT -2AX+2AA=E +AABT   

 mit A $$ \begin{pmatrix}  1 & 2 \\ 3 & 4 \end{pmatrix} $$ B = $$ \begin{pmatrix}  1 & 1 \\1 & 0 \end{pmatrix} $$

Nach Ausrechnen und umstellen bin ich auf $$ \begin{pmatrix}  4 & 3 \\ 0,5 & 3 \end{pmatrix} $$ gekommen aber in den Lösungen steht $$ \begin{pmatrix}  4 & 3 \\ -0,5 & 3 \end{pmatrix} $$ ich find meinen Fehler aber leider nicht. Ist vielleicht die Lösung falsch ?

Avatar von

Kannst du die Lösungen nicht testen, indem du die beiden X in die gegebene Gleichung einsetzt und schaust, was passt? 

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

AXBT -2AX+2AA=E +AABT  
<=> A * (XBT -2X+2A) =E +AABT  
<=> XBT -2X+2A =A-1  +ABT  
<=> X*(BT -2E) =A-1  +ABT  - 2A

<=> X =(  A-1  +ABT  - 2A )  *(BT -2E)-1   

Da bekomme ich 

A-1  =   -2       1
           3/2    -1/2
     

ABT =  3       1
           7        3

2A  =    2      4
            6       8

also für die 1. Klammer   -1         -2
                                        5/2    -11/2

Dann für die 2. Klammer 

BT - 2E =    -1   1
                    1   -2

davon die Inverse   -2    -1
                                -1     -1

also für das X das Produkt  der 1. Klammer  mit dieser Matrix

und das gibt  das, was du raus hast.

Tippfehler in der Musterlösung ???
                         


Avatar von 289 k 🚀

kann gut sein, hat bei uns einer vorgerrechnet, vielleicht auch nur falsch abgeschrieben. Vielen Dank aufjedenfall

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community