0 Daumen
1,6k Aufrufe

leider komme ich zu keinem Ansatz, geschweige denn einer Lösung folgender Aufgabe: 

"Eine rechteckige Fläche von 100 m Länge und 20 m Breite liegt in einem geneigten Gelände so, dass die Neigung in Längsrichtung konstant 15° beträgt und in Querrichtung konstant 30°. Berechnen Sie die Fläche dieses Rechteckes, wenn es in der Horizontale projiziert wird."

Ich würde mich freuen wenn mir jemand Denkanstöße oder Lösungsansätze geben kann. 

   

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das Rechteck sei aufgespannt durch die Vektoren a := (ax ay az)T und b := (bx by bz)T, hat also die Eckpunkte (0|0|0), (ax|ay|az), (bx|by|bz) und (ax+bx|ay+by|az+bz). Die Projektionen der Vektoren sind a' := (ax ay 0)T und b' := (bx by 0)T.

> Eine rechteckige Fläche

a·b = 0.

> 100 m Länge und 20 m Breite

Also |a| = 100 und |b| = 20.

> die Neigung in Längsrichtung konstant 15° beträgt

a·a' / (|a|·|a'|) = cos(15°)

> in Querrichtung konstant 30°

b·b' / (|b|·|b'|) = cos(30°)

Löse dieses Gleichungssystem.

Das Gleichungssytem ist nicht eindeutig lösbar (5 Gleichungen, 6 Variablen). Das deckt sich mit der Tatsache, dass die durch a und b aufgespannte Ebene um die z-Achse gedreht werden kann ohne dass die in der Aufgabenstellung geforderten Eigenschaften verletzt werden. Man darf deshalb o.B.d.A. ax = 0 setzen.

Avatar von 108 k 🚀

                                                                                                                                                                       

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community