0 Daumen
1,5k Aufrufe


Folgende Aufgabe:

Bild Mathematik


Wie komme ich da auf den richtigen Ansatz für die Partikuläre Lösung ?

Es liegt ja Resonanz vor, aber wie ist dann der Ansatz?

Ich weiß, dass es $$ Ypart= A*{t}^{n}*{e}^{-3t} $$ sein muss, aber wie komme ich auf n? 

Ich hoffe mir kann wer helfen :D

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo BDB,

 ...  aber wie komme ich auf n? 

Wegen der 1. Ordnung der DGL ist dein  n = 1

Ansatztabelle für lineare DGL 1. Ordnung mit konstanten Koeffizienten (1. Seite unten):

 http://micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

ypart  =  A * t * e-3t , weil  t = -3  eine Lösung der charakteristischen Gleichung ist.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

ich danke dir, hatte beim ersten durchrechnen mit n=1 einen Fehler gemacht und daher n=1 ausgeschlossen! Eigentlich so simpel :D

0 Daumen

diese DGL kannst Du auch mit Variation der Konstanten lösen.

(wenn nicht in der Aufgabe vorgeschrieben ist , womit.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community