0 Daumen
1,9k Aufrufe

Bild Mathematik Ich hab gar keine Ahnung wie ich das machen soll. Ich hoffe das kann man auf Paint erkennen denn die Zeichnung ist echt Kompliziert. ;(

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo reeeex,

Die Lösung geht zweimal über den Satz des Pythagoras. Dazu habe ich Dir ein Bild angefügt. (drauf klicken!)

Bild Mathematik

Dort siehst Du ein rötliches Dreieck, das auf dem Boden der Pyramide liegt und ein grünliches Dreieck, was senkrecht innerhalb der Pyramide steht. Der Winkel am Mittelpunkt der Grundfläche ist für beide Dreiecke ein rechter. Ich nenne die Länge einer Diagonal der Grundfläche mal \(d\). Dann besteht das rote Dreieck aus den Seiten \(d/2\), \(d/2\) (die Katheten) und \(a\) (der Hypotenuse) und es gilt nach Pythagoras:

$$\left( \frac{d}{2} \right)^2 + \left( \frac{d}{2} \right)^2 = a^2 \quad \Rightarrow \space \left( \frac{d}{2} \right)^2 = \frac{1}{2}a^2$$

Das grüne Dreieck hat die Seiten \(d/2\), \(h\) (die Kateten) und \(s\) (die Hypotenuse). Und wieder gilt nach Pythagoras

$$\left( \frac{d}{2} \right)^2 + h^2 = s^2$$

Für den Term \((d/2)^2\) setze ich das aus der ersten Gleichung ein, und erhalte:

$$s^2=\frac{1}{2}a^2 + h^2 = \frac{1}{2} 12,5^2\text{cm}^2 + 15^2 \text{cm}^2 = 303,125 \text{cm}^2 $$

Und daraus folgt dann \(s=\sqrt{303,125 \text{cm}^2} \approx 17,4\text{cm}= 174\text{mm}\).

Avatar von 49 k
+1 Daumen

servus

unten ist ein quadrat mit seitenlänge 12.5 LE

somit ist die hälfte der diagonale = Wurzel aus 12.5² +12.5 ² = ( komt von der Formel a² = b² + c²) = 17.6

Häfte da man ja ein rechtec braucht = 8.83

und höhe = 15 LE

ist also s dadurch dass wir ein rechteck haben wieder von der Formel a² = b² + c²)

s= wurzel 8.83² + 15² = 17.4

Wenn dir meine Antwort gefällt bewerte sie bitte mit einem like oder stern

für Fragen stehe ich dir gerne zur Verfügung

Ciao Rellis

Avatar von
0 Daumen

Die halbe Diagonale ist 12,5·√2/2 und nach Pythagoras gilt 152+(12,5·√2/2)2 = x2 (x ist die gesuchte Länge). Tascherechner einsetzen: x≈17,41.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community