0 Daumen
970 Aufrufe

Partialbruchzerlegung von 1/(x^3+3x^2+3x+1)

Wie mache ich hier die Partialbruchzerlegung?

Also muss ja zuerst keine Polynomdivision machen. Da Nenner größer Zähler.

Dann eine Nullstelle raten und Polynomdivison machen?

x1: -1 

(x^3+3x^2+3x+1):(x+1)= x^2+2x+1

PQ-Formel kommt dann immer -1 raus.

Wie mache ich weiter ?

EDIT(Lu): Mehrfach fehlende Klammern um x^3+3x^2+3x+1 ergänzt. 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

du hast wohl Klammern unterschlagen und meinst:

Partialbruchzerlegung von f(x) = 1/(x^3+3x^2+3x+1)

und (x3+3x2+3x+1):(x+1)= x2+2x+1   

Es gilt (binomische Formel / Pascaldreieck) x^3+3x^2+3x+1 = (x+1)^3 

Wenn du f(x) = 1/(1+x)^3 integrieren sollst, kannst du u = x+1 substituieren. Dann brauchst du keine Partialbruchzerlegung. 

Du kannst dir übrigens hier die "alternate forms" und weitere Rechnungen mit deinem Funktionsterm ansehen: https://www.wolframalpha.com/input/?i=1%2F(x%5E3%2B3x%5E2%2B3x%2B1) 

In der Inputzeile siehst du, wie Wolframaplha deine Eingabe interpretiert und kannst Klammern setzen, bis du dort das siehst, was du haben möchtest. 

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

1/x3+3x2+3x+1 braucht keine Partialbruchzerlegung.

1/(x3+3x2+3x+1) könnte von einer Partialbruchzerlegung profitieren. Du solltest vielleicht noch mal Punkt- vor Strichrechnung wiederholen :-)

x3+3x2+3x+1 = (x+1)3 laut binomischem Lehrsatz, es ist ganz praktisch, wenn man die Koeffizienten für die ersten paar Exponenten auswendig kennt. Damit ist 

1/(x3+3x2+3x+1) = 1/(x+1)3 die gesuchte Partialbruchzerlegung.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community